Окончание истории о путешествии во времени в роли знаменитого тезки | Как это улучшить `

Как это улучшить

Как улучшить все на свете. От мелких улучшений к глобальному обновлению качества жизни


Времена и люди (часть 3)

beskozirka0

Слушать в авторской озвучке

Услышав только окончательные нотки звонкого щелчка, Хромов снова оказался на том же пустыре перед домом, где всё окутывала фиолетовая мгла, только находился он теперь метров на сто левее исходной точки.
— Знаете что, товарищ капитан 2-го ранга, — услышал Хромов знакомый трескуче-шипящий голос Азраила, — я неопытен, конечно, в вопросах перемещения некоторых лиц во времени и пространстве, потому что привык и обучен перемещать лишь одну сторону, но и вы могли бы вести себя поживее и согласно военной обстановке.

beskozirkaГеоргий напрягся, как делал всегда, ожидая нелестных высказываний в свой адрес, но Азраил продолжил:

- Вижу, вы совсем отвыкли от большого моря – шутка ли, семь долгих и трудных лет на берегу, или, как говорят у нас, между небом и землёй. Поэтому упрощу вам задачу, товарищ капитан 2-го ранга, но с одним небольшим сюрпризом.

По спине у Хромова побежали огромные капли холодного пота, но зная телепатические способности своего собеседника, моряк постарался не думать вовсе, просто выключив мозг и самое сознание.

- А зря вы стараетесь скрыть от меня свои размышления, да не так уж они и важны, как вам кажется, — мгновенно прочитал даже эту, закрытую за семью печатями, тайну Георгия.

- Что со мной будет дальше? – почему-то спокойным голосом спросил Хромов, — Это всё, Смерть пришла за мной и дело кончено?
— Ну что вы, что вы, товарищ капитан 2-го ранга?! – будто возмутился Мот, — И стоило мне всё это затевать ради такого простого дела? Просто у меня для вас есть небольшой сюрприз, за который вы мне пот ом спасибо скажете. Возможно. Даже, скорее всего. Только вы уж ведите себя подобающе морскому офицеру, а не пожарнику при спасении утопающих.

С этими словами Хромов ещё раз услышал хорошо знакомый щелчок, погрузился в густую темноту и потерял сознание.

***unga1

Очнувшись  в очередной раз капитан-лейтенантом Васильевым, командиром подводной лодки С-54 проекта IX-бис, Георгий понял, что находится на родных скалистых берегах Краснознамённого Северного Флота. Он дома… Он среди своих, родных, где даже на суше ходили матросы в форме советского образца, а не только в чреве потаённого корабля.

В небольшом взводном строю шли экипажи двух морских торпедных катеров, среди которых выделялся небольшого роста мальчуган в лихо заломленной бескозырке, с немного курносым носом и с веснушками на худых розовых щеках.
Этот странный парень лет 12-13 почему-то сильно запомнился ему. И не потому, что на бушлате его гордо сверкала медаль «За Отвагу», которую не каждый взрослый то мог заслужить, нет, что-то до боли родное и знакомое уловил он в чертах его лица.

Вечером в морском клубе, когда выездная бригада устраивала такие частые теперь, но не менее радостные концерты, капитан-лейтенант снова увидел этого юнгу.
Мальчишка звонко смеялся, когда на сцену выходили клоуны, затем акробаты, а когда заиграла песня Власова «Моя любимая», юнга быстро встал и направился к какой-то девочке, сидевшей рядом с Васильевым.

Вот только завидев героического капитан-лейтенанта, который провёл в страшных условиях свою подводную лодку через три океана и девять морей, отбил торпедную атаку, да ещё и сохранил абсолютно здоровым весь экипаж из 50 человек, парнишка резко остановился и сменил направление в сторону Васильева.

- Разрешите обратиться, товарищ капитан-лейтенант! – звонко, перекрикивая музыку патефона, спросил он.
— Разрешаю, матрос! – ответил Васильев.
— Не будет ли у вас времени, чтобы рассказать про весь переход, если это не секретная информация?
— Найдём время, юнга, — улыбнулся Васильев, — а встречный вопрос разрешите, товарищ матрос? Юнга слегка покраснев: вы про медаль «За Отвагу» спросить хотите, наверное?
— Про неё, — сознался командир лодки, — когда и за что наградили?

И юнга по имени Борис рассказал, как в группе торпедных катеров наглым боевым наскоком ходили забирать советских разведчиков из норвежского Киркинеса, которых некому было срочно эвакуировать с очень важной информацией для штаба флота.

- Умница ты, Боря! И человек, видать, отважный! На вот, держи на долгую память, — сказал Васильев, снимая наградной морской кортик, — носи гордо, не плошай.
Парень не посмел сразу взять такой ценный подарок, но детская непосредственность и желание законно его носить пересилили все сомнения.
— А как фамилия твоя, Борис? – напоследок спросил капитан-лейтенант.
— Борис Хромов меня зовут, — гордо ответил мальчишка, — все мои предки в армии и на флоте служили. Служат ведь государствам и их народам!

Васильев-Хромов сидел, как гирей по голове ударенный: он только что подарил одну из фамильных реликвий собственному деду…

kortik
Снова прозвучал пресловутый щелчок и Хромов очутился на пустыре. Только фиолетовой мглы уже не было. Люди выгуливали собак.
Но тут к нему подошла знакомая личность:
— И как вам мой знаменитый сюрприз, товарищ капитан 2-го ранга? Впрочем, можете не отвечать, я по вашему лицу всё вижу.  А знаете, я сам впервые так интересно развлёкся, за что вам большое смертельное спасибо – живите пока…

На этой фразе странный человек, а точнее, Смерть растаяла в воздухе и Хромов в раздумьях ушёл домой, пытаясь осознать, что же это всё-таки было?

Начало истории

2 часть истории

 

Другие интересные статьи:


Пост!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать такие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>