Человек без времени | Как это улучшить `

Как это улучшить

Как улучшить все на свете. От мелких улучшений к глобальному обновлению качества жизни


Времена и люди

0

 Слушать историю в авторской озвучке

Вечер накануне большого праздника  — Дня  Победы.  Он сидел за столом и думал о Великом маршале войны. Георгий Константинович Жуков сейчас занимал все его мысли.
Человек жёсткий, практически бескомпромиссный, властный и упрямый – маршал чем-то сильно импонировал ему.
А ещё он думал о времени. Нет, не о часах на стене или на запястье, а о времени, как о самой таинственной и странно измеряемой величине, совершенно неподвластной человеку. Вот как бы он воевал в той битве гигантов? Какое трудное это было время? Что сделал бы он для своей страны?

Он не был наивным юношей, пройдя горнило службы, разных лишений и даже боевых операций, но такой чудовищной по своим масштабам войны никогда не видел, и искренне надеялся не увидеть.

Устав размышлять в душном помещении, он оделся и пошёл на огромный пустырь перед  домом, где жильцы выгуливали собак. Там, на свежем воздухе, в вечерней тишине и полумраке он снова попробовал представить себя в годы самой страшной войны.

Прилично отойдя от дома, он попал в какую-то странную фиолетовую мглу, вяло и густо текущую над пустырём, и тут, будто из-под земли, выросли две крепкие фигуры в военной форме, которые твёрдым шагом стали приближаться к нему.6

Застыв на месте и выщелкнув сигарету, он уставился на подошедших к нему людей. Один был в маршальском мундире образца 1943 года, другой в военно-морской форме образца 1942 года с нарукавными галунами капитан-лейтенанта. Оба принадлежали к Советской Армии и Военно-Морскому флоту.
Буквально за секунду всмотревшись в их лица, он вздрогнул, вытащил руку из кармана, мгновенно застегнул куртку и как-то сразу выпрямился, узнав, кто перед ним стоит.

- Здравия желаю, товарищ маршал Советского Союза! Капитан 2-го ранга Хромов! – чётко, глядя в глаза старшему по званию, поприветствовал и представился он военачальнику.
Маршал не произнёс ни слова и продолжал рассматривать его, будто и не слышал. Капитан-лейтенант тоже смотрел немигающим взглядом и молчал.
И тут из фиолетовой мглы показалась ещё одна странная фигура – человек в чёрном цилиндре на голове, закутанный в чёрный плащ с ярко-белым подбоем. Одежда больше подходила к середине 19 века, нежели к нынешнему столетию, 21-му.5

- Ну, надо же, — на ходу произнёс незнакомец, — всегда мечтал посмотреть на трёх полных тёзок одновременно находящихся в одном пространстве. 

Незнакомец смотрел с прищуром, как-то ехидно и загадочно улыбаясь. Подойдя вплотную ко всем троим, он продолжил:
— Надеюсь, Георгий Константинович, вас не нужно знакомить с этими выдающимися людьми прошедшей эпохи?
Хромов буквально онемел, прокручивая в голове мысли и предположения – кем мог быть этот незнакомец и что всё это значит.

- Ну, вы же сами интересовались вопросом времени, любезный товарищ капитан 2-го ранга, — будто читая мысли, снова заговорил загадочный тип, — вот я и решил всё устроить: теперь вас трое – маршал Георгий Константинович Жуков, будущий адмирал, а пока капитан-лейтенант Георгий Константинович Васильев и вы, бывший капитан 2-го ранга Георгий Константинович Хромов. Здорово я придумал? Правда?
Хромов не знал, что ответить, но если бы и знал, то не смог. В горле у него пересохло, губы слиплись и мысли бежали, перегоняя одна другую:
Кто этот тип в шляпе? Что происходит? Я сплю или пьян? Надо хотя бы ущипнуть себя. Но ведь я не сплю и абсолютно ничего не пил…

- Не нужно так сильно скрежетать извилинами, вы же офицер, а не выдающийся математик, — улыбнулся незнакомец, — вы и так прекрасно поняли, кто я такой. Прожив столько времени на Ближнем  Востоке, вы наверняка знаете, с кем сейчас говорите. Зовите меня Мот или Азраил – как вам будет угодно. И давайте уже приступим к делу!
Да, Хромов знал, как зовут на разных арабских диалектах Смерть – этот  незнакомец был очень похож. Глаза его смеялись, но были пустыми, как тёмная морская пучина, как бездна. Рот  улыбался, но в улыбке не было ни радости, ни злобы – в ней ничего не было.
И ещё какая-то неуловимая, но до боли знакомая черта у этой сущности постоянно мелькала в памяти Хромова.
Ну, конечно! Он был чем-то похож на Иосифа Виссарионовича! Да, на Сталина! Только лёгкого грузинского акцента не хватало и табачной трубки в руках!2

- Итк, — продолжил Мот, — мне осталось перенести вас, товарищ Хромов, в то время, о котором вы так долго и упорно думаете. А вам, в свою очередь, выбрать немедленно, чьё место там вы хотели бы занять – маршала или капитан-лейтенанта?
Георгий внезапно понял, что обратной дороги нет – придётся выбирать, ведь со Смертью не шутят, раз она пришла и сама что-то предлагает.
Быть маршалом Жуковым? – размышлял Хромов. – Но я неспособен командовать такой массой войск. У меня элементарно не хватит опыта. Значит надо выбирать единственно правильный вариант и сделать выбор в пользу привычного звания моряка и подводника.

- Да, я тоже так подумал, — снова перебил мысли Хромова Азраил-Мот-Сталин, — но на всякий случай прихватил и маршала. Хорошо, что вы решили взять роль подводника – там вам будет интереснее. А с вами, товарищ Жуков, мы попрощаемся.
И образ Великого маршала сразу растворился всё в той же фиолетовой мгле. На огромной поляне остались трое: Смерть, Хромов и капитан-лейтенант Васильев.
— Отравляйтесь-ка уже в 1942 год, товарищ капитан 2-го ранга! Хотя нет, извините товарищ капитан-лейтенант Васильев!
С этими словами Мот щёлкнул пальцами и Хромов полетел в темноту.

4Продолжение следует…

 

Другие интересные статьи:

Как улучшить настроение ребенка в дождливую погоду
Как ускорить запуск компьютера на ОС Windows XP, 7
Какая из электромясорубок станет вашим лучшим помошником
Как улучшить фигуру эффективно и с пользой всего за 6 шагов
Как быстро выключить компьютер, чтобы его потом можно было включить
Как выйти из депрессии и улучшить свою жизнь
Как улучшить свой рабочий настрой при помощи правильно организованного обеденного перекуса
Времена и люди (часть 2)

Пост!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать такие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>